Recette Facile : Petits Pains Individuels Moelleux
Recette Petit Pain Individuel
Découvrez le secret pour préparer de délicieux petits pains individuels faits maison, moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Avec cette recette facile étape par étape, vous pourrez savourer des petits pains frais et savoureux en un rien de temps !
Pourquoi faire ses propres petits pains ?
Faire ses propres petits pains présente de nombreux avantages. Non seulement c'est économique, mais cela vous permet également de contrôler les ingrédients et de personnaliser le goût à votre guise. De plus, l'arôme frais des pains fraîchement cuits créera une ambiance chaleureuse et accueillante dans votre maison.
Ingrédients pour la recette des petits pains individuels :
- 500g de farine
- 250ml d'eau tiède
- 10g de levure sèche active
- 10g de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Instructions de la recette des petits pains individuels :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Dans un autre bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse.
- Ajouter progressivement le mélange de levure au mélange de farine en remuant constamment.
- Ajouter l'huile d'olive et pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Diviser la pâte en 12 boules égales.
- Façonner les boules en petits pains et les placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Couvrir les petits pains avec un torchon humide et laisser lever pendant 30 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire des entailles sur le dessus des petits pains.
- Enfourner pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
Voilà, vos petits pains individuels moelleux et croustillants sont prêts à être dégustés !
Les meilleures recettes de petits pains individuels
Les petits pains individuels sont un délicieux complément à tout repas. Ils sont parfaits pour les sandwichs, les hamburgers ou simplement pour être dégustés seuls. Et avec autant de recettes différentes disponibles, vous êtes sûr de trouver celle qui vous convient.
Recette de base pour les petits pains individuels
Ingrédients :
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure active sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 tasse d'eau tiède
Instructions :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Ajouter l'eau tiède et remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.
- Pétrir la pâte sur une surface farinée pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Placer la pâte dans un bol légèrement graissé, couvrir d'un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Dégazer la pâte et la diviser en 12 morceaux égaux.
- Façonner les morceaux de pâte en petits pains et les placer sur une plaque de cuisson graissée.
- Couvrir les petits pains d'un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient à nouveau doublé de volume.
- Préchauffer le four à 375 degrés F (190 degrés C).
- Cuire les petits pains pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
Variations de la recette de base
- Petits pains au fromage : Ajouter 1/2 tasse de fromage râpé à la pâte.
- Petits pains à l'ail : Ajouter 1 cuillère à soupe d'ail émincé à la pâte.
- Petits pains aux herbes : Ajouter 1 cuillère à soupe d'herbes séchées, telles que du basilic, de l'origan ou du thym, à la pâte.
- Petits pains sucrés : Ajouter 1/4 tasse de sucre et 1/4 tasse de raisins secs à la pâte.
Conseils pour réussir vos petits pains individuels
- Utilisez de la farine tout usage de bonne qualité.
- Veillez à ce que l'eau soit tiède, mais pas trop chaude, sinon cela tuera la levure.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Cela développera le gluten et donnera des petits pains moelleux.
- Laissez les petits pains lever dans un endroit chaud. Cela leur permettra de lever correctement et de devenir légers et aérés.
- Ne faites pas trop cuire les petits pains, sinon ils deviendront secs et durs.
Recette de petits pains individuels à la cannelle
Ingrédients :
- 1 tasse de lait chaud
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure active sèche
- 2 1/4 tasses de farine tout usage
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 tasse de beurre, ramolli
- 1/4 tasse de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 tasse de glaçage au fromage à la crème
Instructions :
- Dans un grand bol, mélanger le lait chaud, le sucre et la levure. Laisser reposer pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la levure soit mousseuse.
- Ajouter la farine, le sel, le beurre, le sucre et la cannelle au mélange de levure.
- Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.
- Pétrir la pâte sur une surface farinée pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Placer la pâte dans un bol légèrement graissé, couvrir d'un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Dégazer la pâte et la diviser en 12 morceaux égaux.
- Façonner les morceaux de pâte en boules et les placer dans un moule à muffins graissé.
- Couvrir les petits pains d'un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient à nouveau doublé de volume.
- Préchauffer le four à 375 degrés F (190 degrés C).
- Cuire les petits pains pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
- Retirer les petits pains du moule à muffins et les laisser refroidir sur une grille.
- Glacer les petits pains avec le glaçage au fromage à la crème et servir.
Sources d'images
- Image de petits pains individuels
- [Image de petits pains individuels à la cannelle](https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/cinnamon-rolls-for-two-1636220979.jpg?crop=0.6671xw:1.00xh;0.168xw,0&resize=640:*
Découvrez notre recette facile et délicieuse pour préparer de délicieux petits pains individuels maison. Suivez nos instructions pas à pas pour un résultat moelleux et savoureux.
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